知名百科~科普知识分享
知名百科  > 所属分类  >  人物百科    娱乐人物    综合词条   

孙涛

孙涛,1968年12月26日出生于山东省聊城市临清市,总政话剧团男演员,毕业于解放军艺术学院戏剧系表演班。
孙涛孙涛
1995年首登春晚表演小品《纠察》崭露头角。1997年表演《三姐妹当兵》被人熟知。1999年凭借《一堆柴》获得第7届全军文艺汇演个人表演一等奖。2001年参演首部电影《儿子,爸爸对你说》涉足影视圈。2002年,参演电视连续剧《当家的女人》,饰演二柱。2006年,主演电视剧大宋提刑官2》。2009年,在央视春晚上表演小品《吉祥三保》。2013年2月9日,第9次在春晚上表演《你摊上事儿了》,饰演恪尽职守的保安,同年6月主演《我的故乡晋察冀》获得好评
2016年2月7日,在中央电视台春晚晚会上表演小品《放心吧》。2017年1月27日,搭档闫学晶刘仪伟表演小品《真情永驻》。2018年,在央视春晚上与秦海璐王宏坤表演小品《提意见》,同年9月13日,主演电视剧《啊,父老乡亲》。2022年1月31日,参加的中央广播电视总台《2022年春节联欢晚会》播出。
目录

人物经历 编辑本段

早年经历

1984年孙涛高中毕业参军,先是到新疆,一年后到济南军区。领导看他性格活泼,就让他进了连宣传队,一步步被选拔,由连宣传队到师宣传队,最后又到了军宣传队。
孙涛孙涛
1988年被调到总参41旅宣传队,由于这个宣传队刚组建,更成了队里的台柱子,演出机会多,表演水平也提高很快。

演艺经历

1989年,在全军文艺汇演中,参演的小话剧《大山情》荣获北京赛区一等奖。
1991年,报考解放军艺术学院。考试中质朴的表演赢得老师的好感,被幸运录取。
1992年,从入学时学分最低一跃到学分最高。交毕业作品时,苦心揣摩,细心观察生活,拿出了反映军容军纪的小品《纠察》。
孙涛剧照孙涛剧照
1995年,第一次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,与郭月搭档表演小品《纠察》
1997年,第二次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,与景风凌、王景、郭月合作表演小品《三姐妹当兵》。
1999年,与周炜范雷毛孩林永健合作在央视春晚舞台上表演小品《真情30秒》,饰演班长。同年参加第7届全军文艺汇演,表演小品《一堆柴》获得个人表演一等奖。同年还在电视剧《红旗漫卷西风》中饰演刘长胜。
2000年,与李琦、黑妹联袂主演电视剧《乡里乡亲住高楼》,饰演上进。
2001年,参演第一部电影《儿子﹐爸爸对你说》,饰演丁百发。
2002年,与王茜华蒋宝英戈治均徐成林共同主演农村题材的电视连续剧《当家的女人》,饰演李二柱。同年在全军第八届文艺汇演中表演话剧《老兵骆驼》,饰演老兵骆驼,获得个人表演一等奖。
2005年,与魏积安黄晓娟刘小梅、小叮当、宋宁共同在央视春晚舞台上表演小品《祝寿》。
2006年,与王庆祥陶泽如刘敏涛等联袂主演电视剧《大宋提刑官2》,饰演曹墨。
孙涛孙涛
2007年5月,与于恒合作在第6届CCTV小品大赛表演小品《坑道深处》,小品获得获得职业组一等奖。同年还在曾黎颜丹晨李勤勤共同主演电视剧《别问我是谁》中饰演王好。
2008年,他第6次登上央视春晚舞台并与黄晓娟、金玉婷尹北琛合作表演小品《军嫂上岛》。同年在电视剧《家遇房小》中饰演向北方。
2009年,与邵峰徐囡楠在央视春晚上共同主演小品《吉祥三保》。同年参演电视剧《徐悲鸿》并在剧中饰演杨副官。
2010年,与刘涛陈思成包贝尔联袂主演情感剧《橄榄树》,饰演冯国庆同年与颜丹晨领衔主演谍战剧还看今朝》,饰演文伟。
2011年,与归亚蕾、秦海璐、刘涛、冯一非联袂主演都市情感戏《我和丈母娘的十年战争》,饰演男主角李琼。同年在电视剧《英雄先遣连》中饰演刘自强
2013年2月9日,与秦海璐、王茜华、方清平共同表演小品《你摊上事儿了》,饰演恪尽职守的保安。同年6月5日主演的电剧视《我的故乡晋察冀》在中央电视台电视剧频道开播,这是他第一次担任抗战剧的主角,在剧中饰演耿三七
孙涛孙涛
2015年2月18日,与邵峰、宋阳等共同表演小品《社区民警于三快》,饰演民警于三快。同年3月4日在中央电视台元宵晚会上,表演歌曲《恭喜呀恭喜》。
2016年2月7日,在中央电视台春晚晚会上,表演小品《放心吧》。
2017年1月27日,央视春晚,孙涛、闫学晶、刘仪伟表演小品《真情永驻》。同年2月11日参加2017年中央电视台元宵晚会,演唱歌曲《卖汤圆》。
2018年2月15日,与秦海璐、王宏坤表演小品《提意见》;同年3月2日参加2018年中央电视台元宵晚会,与张也、吕继宏、张凯丽玖月奇迹及全体主持人表演开场歌舞《看山看水看中国》。
2019年2月4日,参加2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,与林永健、句号表演小品《演戏给你看》。
2020年1月24日,在2020年中央广播电视总台春节联欢晚会上与与闫妮王迅表演小品《快乐其实很简单》。
孙涛孙涛
2021年1月9日,央视春晚歌舞类节目已经正式排练,喜剧语言类节目2021年1月7日结束初步审查后,进入深加工,孙涛加盟。同年2月9日参加的2021山东春晚于19:30在山东卫视播出,小品《我蕉绿》在欢笑中聚焦家庭亲子教育问题。同年2月6日参加的辽宁卫视春晚倒计时特别节目——《红火厨房》开播。同年2月10日参加《2021辽视春晚》,演出小品《欢乐饭米粒儿——庆功宴》。同年2月11日参加中央广播电视总台《2021年春节联欢晚会》,表演小品《大扫除》。2月24日,参加中央广播电视总台2021年元宵晚会,表演小品《听你倾诉》。6月7日,参加的文艺晚会《奋斗吧中华儿女 》在中国大陆上映。
2022年1月,参加《2022安徽卫视春晚》录制。1月29日,参加的春晚衍生IP节目《2022春晚进行时》播出。1月30日,参加《2022年山东卫视春节联欢晚会》,表演节目《旗开得胜》;同日,参加的《2022年安徽春节联欢晚会》播出。1月31日,担任央视2022年《春晚倒计时》节目嘉宾;同日,参加的中央广播电视总台《2022年春节联欢晚会》播出。2月15日,参加的《2022央视元宵晚会》首播。9月9日,参演的节目《生活最有戏》播出。
2023年1月14日,参加《2023年山东卫视春节联欢晚会》将于1月19日播出,与王弋萱、聂君、屈俊光表演小品《父爱如“山”》;同日,参加的《2023年辽宁卫视春节联欢晚会》将于1月20日在辽宁卫视播出,孙涛表演小品《欢乐饭米粒儿-“冻”人之夜》。1月17日,参加辽宁卫视《欢乐家乡年》。1月21日,参加的《2023年春节联欢晚会》将播出,孙涛表演小品《上热搜了》。1月22日,参加的《兔逢新春喜事来-2023新春喜剧之夜》在CCTV-3综艺频道播出。参加的《喜笑颜开2023新春相声大会》将于1月23日-28日播出。

人物作品 编辑本段

参演小品

小品名称
时间
合作演员
大扫除
2021
王迅、秦海璐、黄子韬
听你倾诉
2021
邵峰、黄杨等
你摊上事儿了
2013
秦海璐、王茜华、方清平
真情不扰
2011
闫学晶﹑文杰
聪明丈夫
2011
黄宏、陈数、张凯丽
吉祥三保
2009-01-25
--
送春联
2009
--
军嫂上岛
2008
黄晓娟、金玉婷、尹北琛
坑道深处
2007
于恒
男人要当家
2007
王茜华
结婚登记
2005
刘玉萍
祝寿
2005
魏积安、黄晓娟
对手
2000
李文启、寻建建
一堆柴
1999
--
真情30秒
1999
周炜、范雷、毛孩、林永健
挂花灯
1998
郭达
歪打正着
1997
--
全都忙
1997
李文启
三姐妹当兵
1997
景风凌、王景、郭月
纠察
1995
郭月
纠察
1994
郭月
青春之约
--
--
社区民警于三快
--
--
放心吧
--
--
真情永驻
--
--
提意见
--
--

导演作品

时间
名称
2019
鹿宝贝朗迪
2015
大江作证
2009
冷箭

获得荣誉 编辑本段

全军文艺汇演个人表演获奖3次
2002第8届 · 一等奖《老兵骆驼》获奖
1999第7届 · 二等奖《洗礼》获奖
1999第7届 · 一等奖《一堆柴》获奖
全国戏剧节获奖1次
1999第6届 · 个人表演奖《洗礼》获奖
文化部全国戏剧小品大赛获奖1次
1997个人表演奖《全都忙》获奖
解放军文艺大奖获奖1次
1994小品文艺大奖《纠察》获奖
全国喜剧小品大赛获奖1次
1994第2届 · 最佳男演员奖《纠察》获奖
文化部文华奖获奖1次
1994小品个人表演奖《纠察》获奖

人物评价 编辑本段

很多人熟知孙涛是因为他的春晚表演,两三句话就把大家逗的哈哈大笑。孙涛除了在小品上一直有抢眼表现之外,在影视剧方面也是佳片不断。《橄榄树》中的冯国庆、《漂亮主妇》中的强仁,都让大家看到了孙涛纯熟的演技。(搜狐娱乐评

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 袁泉    下一篇 希林娜依

标签

同义词

暂无同义词